Caractéristiques floristique et écologique des formations végétales de Gouré (Sud-est du Niger) - ABDOU HABOU, Maman Kamal; RABIOU, Habou; KARIM, Saley; MAAZOU, Rahila; ISSAHAROU MATCHI, Issiaka; MAHAMANE, Ali (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2020)
La présente étude vise à évaluer les caractéristiques de la végétation du département de Gouré au Niger. Les données ont été collectées au moyen des relevés phyto-sociologiques et des mesures dendrométriques dans des placettes de 1000 m2 reparties dans des unités d’occupation des terres (cuvettes, dunes et bas-fonds). Un total de 56 relevés a été réalisé et 81 espèces réparties dans 68 genres et 27 familles ont été inventoriées. L’analyse Factorielle des Correspondances Détendancées (AFCD) et la Classification Hiérarchique Ascendante (CHA) a permis de discriminer trois groupements végétaux. Il s’agit du groupement à Hyphaene thebaica et Amaranthus spinosus (G1); le groupement à Acacia raddiana et Cenchrus biflorus (G2) et le groupement à Leptadenia pyrotechnica et Aristida mutabilis (G3). Par ailleurs, les Thérophytes suivies des microphanérophytes sont les types biologiques dominants. Les espèces Soudano-Zambéziennes et Guinéo-Congolaises-Soudano-Zambéziennes sont les types phytogéographiques dominants. L’indice de diversité de Shannon varie de 3,13 à 5,16 bits et l’équitabilité de Pielou de 0,56 à 0,86. La structure en classes de diamètre des peuplements ligneux montre que les individus des groupements (G2) et (G3) sont à dominance d’individus de faible diamètre tandis que le groupement (G1) sont à dominance de gros sujets. Mots clés: Diversité floristique, types biologiques et phytogéographiques, groupements végétaux, structure démographique, Gouré